山葵の里 うつろぎ
今回のブログネタ蕎麦(ソバ)すき
そうですね~ここ最近、昼に蕎麦を食べに
行く機会が増えました。市内では「まんげつや」
「太郎庵」「とくら」にお出掛けしてますね先日
静岡駅から車で1時間ほど山奥に行って
お蕎麦を食べに行って来ました。場所は
有東木と言う所でして安倍川沿の上流の方
何でも山葵栽培の発祥の地と言う事らしく
約400年も前から栽培してるんだって山奥だし
自然豊かで素晴らしい所でした。うつろぎの
入口に木で作った看板がありました。そこには
「こんな遠くまで来てくれてありがとう」いやいや
蕎麦好きの方がそこまでして市内から食べに
来るほどなら納得でしょ前回は天おろしそば
(冷)食べたので友達がうつろぎ定食を注文し、
僕はもり天を注文しました。わさびの葉の天ぷらに
手打ち蕎麦定は手打ち蕎麦、天ぷら、ご飯、漬物
山葵を加えると更に美味しさが増してGOOD!
天ぷらや煮物も有東木で、取れた新鮮な野菜を
使っているそうで美味しかったです。帰りに
わさび製品買いまして、わさび漬け・わさびのりを
買いました。店内で購入したよもぎ金つばと
蕎麦を美味しく食べる3つのポイント
蕎麦の味を最大限に引き出す食べ方のコツ
1、まずは早く食べることをお薦めします。
2、薬味を使うなら大根おろしにすること
(これは好みですが、お薦めは大根おろし)
3、量を多く食べるときは、二枚に分け、
時間差で味わうことをお薦めめします。
食べ方にも技術があり、その采配によって
折角の美味しい蕎麦の味を殺してしまったり、
あるいは、何倍も楽しめたりする。
最後に蕎麦湯をこくりと飲めば健康に良い
そば湯には蕎麦から出た栄養が沢山
含まれています。カリウム、ビタミンB群、
食物繊維、でんぷん質などが溶け出ています。
若い女性の方に本当にお薦めします。
脚気を防いだり、髪や肌にもいいですよ