今日は和菓子の日
どんな和菓子が好き
そうですね~みたらし団子にかしわ餅
どら焼きに桜餅、よもぎ餅など好きですね~
数年前に巷で流行ってた「半熟カステラ」
皆さん知ってましたかTV番組や東京駅
構内のお店に大行列が出来て居て注目を
集めてるんだな~と思いました。東京まで
行くのは、少し費用がかかる為、県内のどこかで
販売してないか調べたら、西友の浜北店に
売ってる事が分かり次の休みに買いに行った。
超人気カステラ「半熟カステラ」
卵黄と三温糖、フランスのゲランド塩を使い、
さらに甘みを引き出しているんだって
この半熟カステラ焼き立てのカステラは
ふんわりと膨らみ、オーブンから出した
数分後より徐々に真ん中がへこみます。
そのルーツは16世紀末、ポルトガルの
宣教師により種子島に伝えられ、後の
カステラの起源となったパンデロー(pao de lo)
ポルトガルでは「ハレの日」に食べる縁起の良い
お菓子として定着してだって~知りませんでした。
卵をたくさん使用し、半生に焼き上げた
凹カステラはナイフを入れると、切り口より
卵のクリームがとろりと流れ出るしっとりとした
カステラです。そのままでも十分美味しい、
シンプルながらも卵の風味が際立った
カステラですが、フルーツのコンポートや
ラムレーズンをたっぷり入れたアイスクリームなど
お好みのトッピングと合わせると、より一層
美味しくお召し上がりいただけます。
~ママン・ラトーナの半熟カステラ~
新鮮な卵黄たっぷり砂糖は「三温糖」
塩はフランス・ブルターニュ「ゲランドの塩」
こだわりの素材・匠の火加減で焼き上げました
しっとりしていて、中には卵黄のように黄色く、
東京の親戚から電話があった時にo(^▽^)o
この話題をしたら、東京駅構内のショッピング街
渋谷の東急東横店地下で販売されてるよ~と
聞きました。でも休日は30分から1時間待ち
なんだって気になる「半熟カステラ」
有名なモノは、「 Hana SYUMPOO 」
「ママン・ラトーナ」「和菓子処 清野」らしい
あ~気になる中からとろ~り、初めての食感
是非、試して見たいと思います。誰かぁ~
もう既に「半熟カステラ」を食された方は
居ませんかね?また、購入した際にレポート
書くので、皆さん楽しみに待ってて下さいょ
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