ミートソースとナポリタン、どっちが好き?
今回のブログネタスパゲティミートソースと
ナポリタンどっちが好きそうですね~
基本、ミートソースは食べないのでナポリタンは
先日も食べたのでこちらが好きかな~まぁ~
職場でもナポリタンは作りますが玉ねぎ
ピーマン、マッシュルーム、ウインナーは
トマトソースにケチャップも拘らないとね('-^*)/
イタリアの港町ナポリではナポリタンソース
(Ragù napoletano)をスパゲティに絡めたものを
スパゲティ・ナポレターナ
(Spaghetti alla Napoletana)と呼び
フランススイスドイツにもほぼ同名の
料理がある。日本のナポリタンはこれを模倣
しつつ入手困難な材料を避けて独自進化した
模様だが、内容と発祥については諸説があり
日本パスタ協会:お勧めレシピによると
スパゲッティにベーコン、タマネギ、ピーマン、
トマトを具材にトマトケチャップをからめ炒めて作る。
この他具材としてハム、ウインナー、ソーセージ等を
用いる事もある好みでタバスコや粉チーズをかける
トマトケチャップを用いるレシピは進駐軍が軍食と
していたと言う記録があり簡便に作れる事から
各地で模倣されたものと考えられる