今日は世界パスタデー
今回のブログネタ好きなパスタの味は
そうですね~基本、オイル系かトマトソース系
まぁ~ミートソースは食べないので
たま~にナポリタンは職場で作りますが
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ウインナー
イタリアの港町ナポリではナポリタンソース
(Ragù napoletano)をスパゲティに絡めたものを
スパゲティ・ナポレターナ
(Spaghetti alla Napoletana)と呼び
フランススイスドイツにもほぼ同名の
料理がある。日本のナポリタンはこれを模倣
しつつ入手困難な材料を避けて独自進化した
模様だが、内容と発祥については諸説があり
日本パスタ協会:お勧めレシピによると
スパゲッティにベーコン、タマネギ、ピーマン、
トマトを具材にトマトケチャップをからめ炒めて作る。
この他具材としてハム、ウインナー、ソーセージ等を
用いる事もある好みでタバスコや粉チーズをかける
トマトケチャップを用いるレシピは進駐軍が軍食と
していたと言う記録があり簡便に作れる事から
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