味噌汁で好きな具は?
今回のブログネタ味噌汁で好きな具は
そうですね~日本の代表的なスープと言えば
味噌汁朝・昼・晩の食卓に味噌汁を
見ない日は無いってぐらい1日3食味噌汁を
飲む人も実は多いと思います。味噌汁は
もはや立派な日本の食文化☆★定番の
「豆腐」と「わかめ」に「油揚げ」(* ̄Oノ ̄*)
うちのお店でもオリジナルなんですけどね
自分では、なめこと豆腐のみそ汁が好きだな~
ネットで検索した結果も上位に豆腐、わかめ、
味噌汁は”煮えばな”が美味しいって
言われています。これは味噌特有の芳香が
90℃以上になった時に強くなる事と関係しています。
でも、その一方で味噌の香りは加熱時間が長く
なると抜けてしまうんですねまた味噌汁は
加熱した時に65℃を超えてしまうとうま味成分が
実は出なくなってしまうんです。味噌汁は
煮え立つ直前のグラッときた瞬間に火を止めて
”煮えばな”の熱々を頂く事が一番美味しいと
言う訳です。少しはお役になったかな
最近、密かに赤みそとブレンド味噌で
しじみの味噌汁を作って飲んでますが
美味しいですよ~お勧め(^-^)ノ~~