ハンバーグ フォークと箸どちらで食べる? | ファンタステック☆Night

ハンバーグ フォークと箸どちらで食べる?

今回のブログネタひらめき電球ハンバーグハンバーグフォークフォークと

割り箸お箸どちらで食べるはてなマークん~どちらかと言うと

ご飯ナイフとフォーク使ってるので割り箸お箸より

フォーク派ですねビックリマーク蕎麦♪お蕎麦やラーメンラーメンなど

食事フォークで食べる人居ないしねあせる基本、和食は

箸で洋食は食事ナイフ&フォークではないでしょうか?

料理人の中にも箸をちゃんと使えない人が案外多い

ぶっちゃけ豆などのお皿に移し替え1分間チャレンジ

惨敗でしたガーン肉 ステーキサーロインステーキハンバーグハンバーグ

ステーキなど肉を切るならナイフで切り分け、フォーク

で食べる!基本これだと思う、例外で定食割烹や

鉄板焼き屋さん肉系は食べやすくカットして提供して

くれてますから当然のごとくステーキ一切れお箸で食べますよね
ファンタステック☆Night-ハンバーグ

ここで、ご家庭で食べる美味しいハンバーグのレシピ

少し、紹介したいと思います。プリンスホテル時代は

和牛100%で提供してた時もありますが、割合としたら

牛肉70%、豚肉30%が一番美味しい割合と言われて

います。牛肉が多いとパサパサし、豚肉が多いと

逆に脂っぽくなります。そこでメモ家自宅で作る時の

バツポイントをいくつか教えてあげたいと思いますチョキ
ファンタステック☆Night-和風ハンバーグ

※材料は2人前の目安です。

  • 合い挽肉(牛:豚=7:3)…200グラム

  • 塩…2グラム

  • ブラックペッパー…0.5~1グラム

  • ナツメグ…0.2グラム

  • 卵(といたもの)…30グラム

  • 牛脂…5グラム

  • タマネギ…110グラム(1/2個)

  • 生パン粉80g耳たぶ位の柔らかさまで

  • オリーブオイル適量

  • 牛乳…40グラム

  • ケチャップ20グラム

  • 寒天…20グラム(大さじ1と1/2)

<作り方の順序>
1,タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。

2,タマネギをバター10gで、10分ほど半分量に

なるまで炒める。弱火でじっくり甘~くなるまでソテー

3,冷ました玉ねぎは、スタンバイ!

4,寒天20g粉寒天などでも可能。

5,中ボールに挽肉、塩、黒コショウ、ナツメグ、

卵、こまかく砕いた牛脂を入れて
空気を入れる様に2分間よく捏ねて混ぜる。

冷ましたタマネギを入れて1分混ぜ合わせる。

6,味を試すに、フライパンに極小のハンバーグを

軽く焼いて味を見ます。味がOKなら2つに分け

形を整える。丸くまとめた後、上から押しつぶし

1.5センチの厚みにします。整形はプロがやってる

様に、上下に握って、放す。グーパー、グーパーの

感じでその後、俵型、フットボール型にして行くのが

高級感が出ていいと思います。焼く前、必ず真ん中

手で押さえて、凹ませる!焼きあがった時には

(盛り上がる為)仕上げに、市販のデミグラスソース

付け合わせ野菜を添えて、リッチなディナーのメイン

完成ですチョキクレソンもあれば添えてあげて音譜

なんんでやねーん赤ワインでも飲みながら、是非お食事ナイフと

フォークで食べて見てください。('-^*)/