クッチーナ イタリアーナ セルヴァッジョ
今回のブログネタ今月行ったイタリアン
土曜日、急遽名古屋まで行って来ました。
高岳のLEXUSでLCの中古拝見し千種の
CORNES名古屋オープン10周年記念キャンペーン
立ち寄り前に女性に人気のお店らしい
「 クッチーナ イタリアーノ セルヴァッジョ 」
お邪魔して来ました。名古屋市東区高岳駅
出口1番からすぐの場所お店の名前は
イタリア語で「自然」の意味とか新鮮な食材と
有機野菜と自然派ワインを使った自然派
イタリア料理のお店凄く気になってました。
しかーも!アメブロ&instagramで仲良しのお店
イルコラッツィエーレさんが2分以内の場所
店内は白い壁にフローリングで飾り気のない
素朴なスペース、そしてオープンキッチンに
なっています。1週間前に予約して13:30から
ランチは2000円・3200円の2つのコース
2人で3200円のコースを注文し辛口ワイン
今回は断念してしまいました
甘エビとグレープフルーツのマリネ
シマアジのカルパッチョ
地鶏とトマトのブルスケッタ
店内は簡素ながらスタイリッシュなつくりで
良い店の匂いがします。テーブル席が17席
(4人用1卓、2人用6卓、1人用1卓)とカウンター席が
3席の計20席ありました。ですからすぐに満席に
なってしまうんだな~とこの時に分かりました
ランチは2000円のコース(天然酵母の手づくりパン、
前菜盛り合わせ、パスタ、ドルチェ、ドリンク)と
3200円(天然酵母の手づくりパン、前菜盛り合わせ、
パスタ、魚/肉メイン、ドルチェ、ドリンク)のコース
フォカッチャと天然酵母のくるみパンの2種類でした。
口に入れると甘みがあります。パサパサ感がなく、
ほど良く水分を含んでいておいしいです。
パンにはオリーブオイルが付いてきます。
ここのオリーブオイル美味しいです。
前菜ですが、どれも質が高かったですね('-^*)/
東京の方でランチを食べたら3800円コース
最近海外ばかり旅行して色んな国の料理を
堪能してますが、こう言うスタイルのお店はナイス
見て美味しい、食べて美味しいこれぞ美食なり
パスタですが、今回は+800円など他のパスタに
しょうか悩みましたが由比の桜えびとキャベツの
手打ちスパゲッティ、流石にブランドの桜えびが
いい味をだして、あっさりしたお味でございました。
次回は+1000円くらい予算を上げて豪華なランチを
食べて見たいな~気になったのが車エビの
アメリケーヌソース リングイネ隣のOLさんが
食べてましたが車エビのダシがしっかり出て
いてコクがありそうなんで次回のグルメツアーはこちら
いよいよセコンド(メイン)豚肩ロースの炭焼き
ウズラのローストがありましたが鶉を選びました。
ポーション的にはお肉は硬すぎず、柔らかすぎず
ある程度の噛みごたえがあって旨みもありました。
最後にドルチェティラミス+オレンジのパンナコッタ
こちらは、前菜とデセールの皿は、四角いガラス皿
春から、夏にかけてこう言う感じのお皿はお客さまに
喜ばれますよね!ただ、1年中ガラス皿だと・・・
最初から最後までどれも手を抜いたものがなく、
一定のレベルのものが提供出来ていると感じました。
名古屋で数件イタリアンを制覇してますがこのお店
良い感じだと思います。2000円コースも3200円も
値段に見合った食材を使い、値段に見合った内容と
思います。パスタ以外の前菜やメインなどの全体的な
味は久々に、絶品だと思いました。自分もいつか
この様なお店を開店出来たら最高なんだろうな~
感想は、季節感のあるお料理でどれも美味しかった。
CucinaItarianoSelvaggio
(クッチーナ イタリアーノ セルヴァッジョ)
住所:愛知県名古屋市東区泉2-25-23
電話:052-935-2781
営業:11:30-14:0017:30-10:00(LO)
定休日:月曜日