『 ++ 手巻き寿司の具、巻くなら何?++ 』
今回のブログネタ手巻き寿司の具、巻くなら何
そう言えば最近…自宅で手巻き寿司
食べてないですね職場では春にお寿司フェア
開催してましたので握り寿司手巻き寿司
押し寿司にちらし寿司など登場してました(^-^)/
コンビニでたまに手巻き寿司を買う事も
ありますが、基本的にパーティーなどで
皆でワイワイ楽しみながら寿司巻いて食べたら
美味しさも違うんだろうな~('-^*)/
そんな訳で以前友人宅で手巻き会が
あったので、その時に用意した材料と簡単な
手巻き寿司の巻き方&具、材料、ネタの作り方
ポイント1
海苔は半分に切って使う
手巻き寿司にするなら海苔の大きさは
1枚の半分がぴったりです。
ポイント2
寿司めしはつぶさないように
海苔の上に寿司めし(にぎり寿司2個分)をのせたら、
真中に軽く親指を当ててほぐし、軽く溝を作ります。
つぶさないように注意を
にぎり寿司1個のカロリー(寿司飯20g)
約31~34kcalを目安にして下さい。
ポイント3
煮切りしょうゆを作れば生醤油よりまろやかになる
煮切り醤油の材料
しょうゆ…1カップ
みりん…大さじ1と1/2
料理酒…大さじ1と1/2
カツオだし…大さじ2と1/2
作り方
鍋にしょうゆ、みりん、料理酒、カツオだし汁を
入れて火にかけたら、煮立つ前に火を止め、