『 クッチーナ イタリアーノ セルヴァッジョ 』
ブログネタ:今月中に行きたいところ
参加中
今回のブログネタ今月中に行きたい所って事で
クリスマスイブになってしまいましたね~
土曜日に名古屋まで行って来ました。ですが…
お気に入りのお店、年内には行けませんね
「 クッチーナ イタリアーノ セルヴァッジョ 」
こちらのお店名古屋市東区高岳駅
出口1番からすぐの場所お店の名前は
イタリア語で「自然」の意味とか新鮮な食材と
有機野菜と自然派ワインを使った自然派
イタリア料理のお店凄く気になってました。
店内は白い壁にフローリングで飾り気のない
素朴なスペース、そしてオープンキッチンに
なっています。前回訪問した時の画像を紹介します。
ランチは1500円・2800円の2つのコース
4人で2800円のコースを注文して白ワインも
5000円の辛口のものをチョイス
前菜4種盛り、いつも季節の食材を提供し
口コミでも、ここは自然派ワインが楽しめる
貴重なお店として女性に大人気のお店なんだ~
そう、噂は聞いてましたので・・・納得
店内は簡素ながらスタイリッシュなつくりで
良い店の匂いがします。テーブル席が17席
(4人用1卓、2人用6卓、1人用1卓)とカウンター席が
3席の計20席ありました。ですからすぐに満席に
なってしまうんだな~とこの時に分かりました
ランチは1,500円のコース(天然酵母の手づくりパン、
前菜盛り合わせ、パスタ、ドルチェ、ドリンク)と
2,800円(天然酵母の手づくりパン、前菜盛り合わせ、
パスタ、メイン、ドルチェ、ドリンク)のコースがあり
この日は次の様なメニューでした。ヾ(@^▽^@)ノ
○前菜盛り合わせ(2,800円コース)
○本日のパスタ(1品選択)
○本日のセコンド(メイン)
○ドルチェ(ティラミス)+オレンジのパンナコッタ
フォカッチャと天然酵母のくるみパンの2種類でした。
口に入れると甘みがあります。パサパサ感がなく、
ほど良く水分を含んでいておいしいです。
パンにはオリーブオイルが付いてきます。
ここのオリーブオイル美味しいです。
前菜ですが、どれも質が高かったですね('-^*)/
東京の方でランチを食べたら3800円コース
最近海外ばかり旅行して色んな国の料理を
堪能してますが、こう言うスタイルのお店はナイス
見て美味しい、食べて美味しいこれぞ美食なり
パスタですが、今回は+800円など他のパスタに
しょうか悩みましたが今回は生ホタテと菜の花の
手打ちスパゲッティ、プリプリの半生のホタテが
いい味をだして、あっさりしたお味でございました。
「グリーンアスパラガストマトソースのタリアテッレ」
こちら具とソースの味付けが良く美味しいです
次回は+1000円くらい予算を上げて豪華なランチを
食べて見たいな~気になったのが車エビの
アメリケーヌソース リングイネ隣のOLさんが
食べてましたが車エビのダシがしっかり出て
いてコクがありそうなんで次回のグルメツアーはこちら
いよいよセコンド(メイン)豚肩ロースの炭焼き
ウズラのローストがありましたが鶉を選びました。
ポーション的にはお肉は硬すぎず、柔らかすぎず
ある程度の噛みごたえがあって旨みもありました。
最後にドルチェティラミス+オレンジのパンナコッタ
こちらは、前菜とデセールの皿は、四角いガラス皿
春から、夏にかけてこう言う感じのお皿はお客さまに
喜ばれますよね!ただ、1年中ガラス皿だと・・・
最初から最後までどれも手を抜いたものがなく、
一定のレベルのものが提供出来ていると感じました。
名古屋で数件イタリアンを制覇してますがこのお店
良い感じだと思います。1,500円コースも2,800円も
値段に見合った食材を使い、値段に見合った内容と
思います。パスタ以外の前菜やメインなどの全体的な
味は久々に、絶品だと思いました。自分もいつか
この様なお店を開店出来たら最高なんだろうな~
感想は、季節感のあるお料理でどれも美味しかった。
CucinaItarianoSelvaggio
(クッチーナ イタリアーノ セルヴァッジョ)
住所:愛知県名古屋市東区泉2-25-23
電話:052-935-2781
営業時間:11:30-14:0017:30-10:00(LO)
定休日:月曜日