『 ++ 好きな揚げ物って何かある?++ 』
ブログネタ:好きな揚げ物
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今回のブログネタ好きな揚げ物
そうですね~最近、油っぽい食事はしてない
でも昔からから揚げとか天ぷらとかフライは
好きですょお蕎麦屋さんにランチへ行った時
美味しそうでしょ先月沼津の定食屋へ行った際に
カキフライを食べた広島産の大粒なカキを使用
紹介したいと思います。まず鶏肉ですが地鶏など
使用しなくてもです。もも肉や腿肉100gにニンニク
1カケ、生姜1カケを摩り下ろします。濃口・薄口醤油
みりん・蜂蜜と赤ワインでタレを作ります。基本50cc
くらいずつでOK①の摩り下ろしを入れて味を見る。
ボールに漬け込み手で揉み込んで約1時間位時間が
経ったらペーパータオルでしっかり水気を取り片栗粉を
満遍なくはたきます。鍋に、たっぷりの油で初めは
弱火で揚げて鶏肉が浮いてくるまで待つ('-^*)/
揚がったら一度全部皿に取って火を強くして更に
揚がったら一度全部皿に取って火を強くして更に
もう一度揚げる”二度揚げ”と言う技術を使います。
1分強火で揚げてペーパータオルなどに置いて
1分強火で揚げてペーパータオルなどに置いて
から揚げの裏技ってのが、沢山ありますが(;^_^A
お肉がパサパサにならずにジューシーになる方法
まぁ~某番組でも紹介してましたが鶏肉を
大根おろしに10分位、漬け込みその後…軽く洗い
流したらジップロックに味付けのつけ汁と鶏肉を投入
ストローで中の空気を吸って密封状態にします。
約10分放置して↑で紹介した様に唐揚げを作る。
これでお店の様なジューシーな唐揚げが出来るかも