『 ++ 寒くなると食べたくなるのは?++ 』
ブログネタ:寒くなると食べたくなるのは?【投稿でドットマネー】
今回のブログネタ寒くなると食べたくなるのは
そうですね~鍋料理が一番食べたくなるけど
前回鍋料理の日記を書いたばかりなので
牛すじ,玉子,黒はんぺん,ちくわ,こんにゃく,大根
静岡おでんは子供の頃から駄菓子屋にありました
おでんネタが登場した所で何なんですが(;´Д`)ノ
「静岡おでん」ってどこからどこまでの事を指すか
ご存じでしょうか実は…大正時代から伝わる
東は富士川、西は大井川と決められており、
静岡県中部限定の食文化なんですよ
しかし「静岡おでん」がある中で焼津には
焼津おでんがあります。一体何が違うので
しかし「静岡おでん」がある中で焼津には
焼津おでんがあります。一体何が違うので
しょうかそれは鰹のへそ(心臓)が入っていたり
焼津の特産である、「なると」などの練り製品が
焼津の特産である、「なると」などの練り製品が
グツグツ煮えたぎる真っ黒のスープ、じっくり味が
しみ込んだ牛スジ、豚モツ、大根、そして黒ハンペン
この静岡独特の食文化である真っ黒スープのおでんが
今にわかに脚光を浴びてるどうです。以前テレビCM
「キリン一番搾り生ビール」のキャンペーンに
“静岡おでん”が取り上げられ全国に紹介され話題に
なりましたね三河屋さん全国各地から沢山の
人が訪れたそうです。主人に聞きました。寒い季節に
青のりを合わせた”だし粉をかける事でカルシュウム
などのミネラルがたっぷりの料理となるそうですょ
「静岡おでんの会」が定義した「静岡おでんの五ヶ条」
1、黒いスープである事。(´0ノ`*)
1、黒いスープである事。(´0ノ`*)
2、黒はんぺんが使用してある。
3、串に刺してある。またおでんの串は太さ2.5ミリ、
長さ6寸(18センチ)の店が多いそうである。
4、駄菓子屋におでんがあるのは静岡独有らしい。
5、味噌ではなく・・青のりと、だし粉をかける。
3、串に刺してある。またおでんの串は太さ2.5ミリ、
長さ6寸(18センチ)の店が多いそうである。
4、駄菓子屋におでんがあるのは静岡独有らしい。
5、味噌ではなく・・青のりと、だし粉をかける。
皆さんの好きなおでん是非、教えてください。
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