みつまめブログ -18ページ目

みつまめブログ

ぽやぽやOL日記

こんばんは、みつまめです。




最近は梅雨で雨も多く、草木が潤う季節ですね。




同じく心に潤いも欲しいところです。




私が心が潤うと言いますと。




一生懸命働いている方に出会っているときです。




レジでも工事現場でも営業されている方でも、清掃をされている方でも主婦の方でも。




笑顔で仕事に誇りを持って働いていらっしゃる方を見ると、潤います。




疲れて家に帰る前にコンビニに寄って、働いている方の笑顔をもらって




私も頑張る元気玉をわけて頂きます。




一口に社会に出る、と言いますが。




私は社会とは需要と供給が満たされている




みんなでくるくる廻していく大きな世界のことだと思います。




それにはみんなが互いにきちんと繋がっていないといけなくて




たとえば誰かだけがみんなの分を独り占めして




たくさんの得をしてしまうと均衡が崩れてしまう




そんな危うさと、みんなのがんばりで繋がる世界のことだと思います。



明日もこの世界をみなさんとくるくる廻していけますように。



それではみなさん。



明日に備えてたくさんの元気玉を蓄えましょうね。



よい夜を。








photo:01




私は朝、イケメン先生のヨガDVDと英語の勉強をしています。

綿本彰のパワーヨーガ パーフェクト・レッスン [DVD]/ポニーキャニオン
¥3,675
Amazon.co.jp


ヨガで痩せたか、気持ちが落ち着いたかはよくわからないのですが


習慣化いたしましたので


(「はい、大きく息を吸って~」と綿本先生の優しい声で囁かれたら、毎日聞かずにはいられないのです。)


朝やらなくてはいけないこと、のリストには加わっております。



そうなると勢い朝起きる時間も早まります。


6時に起床

ヨガ、英語のラジオ


7時から海外の旅番組を流しつつ

朝食、メイク、お弁当


おかげでゆっくりと朝食も取れますので、以前は菓子パンのみだったのが


フルーツ、サラダ、ヨーグルトを用意するようになりました。



食習慣がいい人は鬱にならない、

野菜を取っている人の鬱の割合が少なかった


という情報を何かで見ましたが、


おそらく野菜を取るという生活ができる方は


気遣ってくださる優しいご家族と同居


もしくはご自分の健康に気を付ける心の余裕がおありなのでは、と思います。


丁寧に毎日を生活すると、自然に身体に良い物が欲しくなり、


ご自分を大切にされる方には病も寄って来ないのではないでしょうか。


みなさま。


おしごとなど、大変だと思いますが、


おうちではご自分とご家族を大切に


丁寧にゆっくりとお過ごしくださいね。


それではよい夜を。



ラピュタパンのレシピを見つけました


http://cookpad.com/recipe/1358096


パズーとシータが洞窟で食べる目玉焼きパンのことです。


見たらやってみたくてたまらなくなってしまいました。


でも、普段は朝から甘い菓子パンで糖分補給してから出社しておりますので、

まず食パンから手にいれなければなりません。


会社帰りにはパン屋さんがありませんので、遠回りして

おいしいパン屋さんの食パンをゲットいたしました。


翌朝。

さっそくやってみました。

食パンにマヨネーズを絞って

真ん中に卵を落として

アルミホイルをかさかさ敷いて

オーブントースターへ。


でも、なかなか卵が焼けません。

まだかしら、まだかしら。

まだかしら、まだかしら。

まだ・・・・・。

あら?なんだか黒い煙が上がっているわ??


・・・・・・・・。

トーストの端が加熱に耐えられず炭と化しておりました。

危うく

朝から火事です。


結局途中でトースターから取り出し、まだまだ半熟卵のパンを食べながら

(焦げた部分以外は頂きました)

なんだか思いとずいぶん違うものを食しているのが哀しかったので、

食パンが6枚入りであったことを幸いに

再度挑戦することを決めました。


そして、翌日。

焦げないようにトーストの上にもホイルをかぶせて、

いざトースターへ。

まだかしら、まだかしら。

まだかしら、まだかしら。

まだ・・・・・・。

あら?卵が下から漏れてるわ??

もはやどう考えても目玉焼きパンにはならない

と判断し、フレンチトーストの焼く前状態→生卵浸しパンを食べました。

・・・・・・。

私には料理のセンスが欠けているのでしょうか。

と、いうか今書きながら

おとなしくフライパンで目玉焼きを作って

トーストの上にのっけたら失敗しなかったのではないか

と気がつきましたヾ(@°▽°@)ノ

だいたいレシピを見ましても

みなさん半熟目玉焼き状態でおいしいラピュタパンを作っていらっしゃるので

私は焼きすぎだったようです。(目玉焼きは固焼きが好きなのです)


私はいろいろな意味でちょっと挑戦意欲を失ってしまいましたが

みなさま、よろしかったら一週間の始まりの朝食にいかがですか?