2年前にクックパッドを再開し、レシピが50個くらい増えたのだが、フライパン1つでできるようなものも載せたりして、なんだか質にバラツキがでてしまっているから精査しないと!
と思う今日この頃。


♡さばの味噌煮
定番すぎてクックパッドに載せるのも…
でも分量は覚えておきたいウインク

丸っこい身のしっかりしたさばチュー


ルンルン美味しいさばの味噌煮の作り方
(さば4切分)

クリップ真さばを水で洗い血などの汚れをとり、キッチンペーパーでよく水気を拭いてから、パットにのせて酒大さじ2をまんべんなくふりかけ、冷蔵庫で30分寝かす。
(これは霜降りの代わり。新鮮なさばなら臭みをとれます)

クリップ生姜をひとかけ、薄切りにしておく
クリップ味噌大さじ5を酒大さじ2でといておく

クリップさばを広げられる大きさの鍋に、
水400cc、酒150ml、砂糖大さじ3、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら皮を上にしてさばを入れる

クリップ沸いてきたら白いアクをとる

クリップダマにならないようにといた味噌を投入して沸騰したら一旦火をとめ30分〜1時間待つ
(時間がなければ省略可)

クリップ再び火にかけ沸いてきたら落し蓋をして弱火で15分。落し蓋はアルミで大丈夫👌

クリップ落し蓋を取って鍋を振り、全体をなじませながら蓋なしで5分。

煮汁がどろっとしてきたら、鍋をふりふりようすをみて火を止める。
ご飯がススム君のできあがり!!

さばの味噌煮にはやっぱり色の濃い味噌よね


しかし、これを作った日、初釜の疲れで胃がやられて大変なことに…ゲロー

今年は体調をくずしたくないわね!

コーヒーコーヒーコーヒー