今年もおせちを作ります!

 
去年は全てが初めてだったから、12月に入ってから緊張して張り詰めてやっていたけど、今年は妙に余裕ぶってるというか…ニヤニヤ
そうじと買い物と食事の準備で毎日がすぐ終わる滝汗
 
⭐️クロムツの塩焼きと豚汁
クロムツがふわっと肉厚で美味しい!
 
 
魚屋でタイより美味しそうに見えた三重産クロムツ
 
 
クロムツはムツより大型で、最近じゃ大高級魚らしい。
でも、我らがえぷろんは一尾300円ラブ
 
さて、今日はいよいよ棒鱈に取り掛かった。
まずは下ゆでとアク抜きから!
今年の棒鱈は大きくて、袋を突き破って大変だった
 
 
うまくおせちが作れるといいなぁ〜