お正月準備始まった一週間...まずは棒鱈今年もおせちを作ります! 去年は全てが初めてだったから、12月に入ってから緊張して張り詰めてやっていたけど、今年は妙に余裕ぶってるというか… そうじと買い物と食事の準備で毎日がすぐ終わる ⭐️クロムツの塩焼きと豚汁 クロムツがふわっと肉厚で美味しい! 魚屋でタイより美味しそうに見えた三重産クロムツ クロムツはムツより大型で、最近じゃ大高級魚らしい。 でも、我らがえぷろんは一尾300円 さて、今日はいよいよ棒鱈に取り掛かった。 棒鱈の煮付け by mooi taartコツが分かれば意外に簡単!おせちの定番、棒鱈の煮付け♪https://cookpad.com/recipe/5439557 まずは下ゆでとアク抜きから! 今年の棒鱈は大きくて、袋を突き破って大変だった うまくおせちが作れるといいなぁ〜 2019年のおせち