久しぶりに魚が食べたくなった。
そんな時はエプロン(近所の愛用スーパー)。
聞いてみたらお勧めはヘダイ。変な名前
煮つけの気分だったからカレイにしようか迷ったけど、やっぱりエプロンのお勧めに従うことにした。
魚コーナーのおじさんによると煮つけより塩焼きの方がいいってことなので、進められるままに塩焼きにした。
♡ヘダイの塩焼き
ヘダイは触ると硬くて、とても身が柔らかそうには思えなかったのに、焼いてみたらびっくり!
ふっくらして、柔らかくて、こんなに美味しいなんてヘダイ最高
調べてみたら辞書に美味、と書いてあった。総称して美味しいなんてすごくない!?
魚はやっぱり下ごしらえが大事。
酒を両面にまんべんなくかけて、塩を振り、冷蔵庫で30分寝かす。
塩の分量は、だいたい魚の重さの1%。今回のヘダイは一尾200g以上あるから2gほど。
これがいい塩梅です。
♡下ごしらえしたヘダイが笑っている
♡エプロンに寝ていたヘダイ
今はシーズンオフであまり魚がいないそうだ。
それでも十分なエプロンの鮮魚コーナー。
今日の戦利品ヘダイは30㎝ほどで一尾280円だった
涼しくなってきたから(33度)、日本酒も飲みたい気分になった