今日は運動のクラスがあったので
1万歩超えでした
でもお友達とランチに行ってしまった
@ 家の近くの洋食屋さん
運動なしよりはいいかな
レシピ記録です
先日の 挽肉のフォー
香菜(パクチー)とセロリがあれば
簡単にできるエスニック麺
挽肉のフォー
<材料・2人分>
合挽き肉 120gぐらい
セロリ(スライス) 1/3本
香菜(刻んだもの) 1/2カップぐらい
玉ねぎ(スライス) 1/4個
フォー麺 160gぐらい
鶏ガラスープ 大1
水 4カップ
魚醤(ナンプラー) 大2
塩 少々
GABANブラックペパー 小1/4
GABANあらびきガーリック 小1/2
<作り方>
1、鍋に水を入れてお湯を沸かし挽肉を入れてお箸でパラパラにします。魚醤・鶏ガラスープ・スライスしたセロリを加えて煮ます。
2、薄くスライスした玉ねぎ・GABANブラックペパー・あらびきガーリックを1に加えて塩加減を調えます。
3、別の鍋でフォー麺を茹で器によそり、2の具とスープをかけ香菜をのせます。
お好みでレモン汁やライム汁をかけたり、フライドオニオンなどを振りかけていただきます。
大鍋で作っても楽しいですね
お読みいただきありがとうございます