7月27日 火曜日
連休は北海道へ行ってきました
登山もしたので筋肉痛です
お料理会で作ったトルコ料理
「カイセリヤーラマ」
カイセリは地名です
カイセリヤーラマ
<材料・6〜7人分>
牛ひき肉 500グラム
玉ねぎ 3個
ピーマン 5個
トマト 1個
トマト缶 1缶
GABANブラックペパー 小1/2
GABANタイム 小1
サラダ油 大2
塩 少々
ヨーグルト 1カップ
にんにく(すりおろし) 小1
トルティーヤ 10枚
<作り方>
1、フライパンで牛ひき肉をポロポロに炒め、1cm角に切った玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、ピーマンも2cm角ぐらいに切り加えます。サラダ油を加えて全体に馴染ませます。
2、1に刻んだトマトとトマト缶を加えてGABANブラックペパー・タイムを加え、塩で味を調えます。
3、トルティーヤを1枚ずつ両面を焼きお皿にのせて2をスプーン2杯ぐらいのせて広げ、これを繰り返します。
4、ヨーグルト・すりおろしにんにく・塩(少々)を合わせてヨーグルトソースを作ります。
5、3を切り分けて、4のソースをかけていただきます。
ナイフで放射線状にカットして
食べたい分を取り分け
ヨーグルトソースをかけていただきます
上から1枚ずつ中心部からクルクル巻いて
手で食べたりするそうです
勿論 フォークも使えます
キッチンにこんなポットがあって
友人はこれでお茶を沸かします
下はお湯 上が茶葉入りのお湯
こんな感じでたっぷり飲めます
トルコのチョコレートケーキ
ブラウニーみたいに見えるけど
ケーキを焼いた後に
チョコレートソースをかけるので
しっとりとしています
こちらは甘いゴマペーストをのせたパン
濃厚なゴマの甘さがお茶によく合います
ぶどうの葉でご飯を巻いた
ヤプラックサルマス
ピラフなどを巻いて作ると簡単だそうです
今日も素敵な1日を・・・