3月30日 火曜日
暖かい1日ですが
黄砂が気になりますね
東京も空が霞んでいるけど
やっぱり黄砂なのかな?
お散歩も迷います
「天ぷら粉」でホワイトソースを作って
グラタンにしました
タラと新玉ねぎのグラタン
タラと新玉ねぎのグラタン
<材料・4人分>
タラ(剥き身) 4切れ
新玉ねぎ 1個
椎茸 2〜3つ
ミニトマト 4つ
白ワイン 50cc
マスタード 小1
にんにく(みじん切り) 小1/2
水 少々
牛乳 1カップ
バター 5g
昭和天ぷら粉黄金 30g
塩 少々
ピザ用チーズ 少々
<作り方>
1、鍋にタラ・みじん切りのにんにく・1口サイズに切った新玉ねぎを入れ、白ワインにマスタードを混ぜて上から注ぎます。具がひたひたになるまで水を加えてひとつまみの塩を加えて火にかけます。
2、1のタラが煮えてきたら食べやすいサイズに切った椎茸と半分に切ったミニトマトを加えて塩加減を調え火を止めます。耐熱皿に具材を取り出して入れ、煮汁は取っておきます。
3、鍋にバターを入れて溶かし、昭和天ぷら粉黄金を入れて炒め、電子レンジで温めた牛乳を加えながらよく混ぜクリーム状にし2の煮汁を加えてソースを作り塩加減を調えます。
4、3のソースを耐熱皿の具材にかけてピザ用チーズを振りかけオーブンで10分ぐらい焼きます。
仕上げにパセリを加えました
具材の旨みと白ワインで
とっても美味しいソースです
天ぷら粉も色々作れますね
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