1月29日 金曜日
昨日はお友達が遊びに来たので簡単ランチ
気のおけない友とのおしゃべりは
本当に楽しい・・・
紫芋があったので
「紫芋のポタージュ」を作りました
程よい甘さと濃厚な旨味があって
「紫芋のポタージュ」って
とっても簡単だけど
美味しく出来ます
紫芋のポタージュ
<材料・4人分>
紫芋 10cmぐらい
玉ねぎ 1/4個
バター 小2
水 3カップ
牛乳 2カップ
塩 少々
<作り方>
1、紫芋は皮をむきスライスします。玉ねぎは1cm角に切ります。
2、鍋にバターをしいて熱し1の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。紫芋を加えてさらに炒め水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3、2をブレンダーにかけてトロトロにして鍋に戻し、牛乳を加えて塩味を調えます。
チップス状に揚げた紫芋をのせました
他に「オープンサンド&きのこ炒め」
楽しいランチタイム
本日もお読みいただきありがとうございます