旨味濃厚「紫芋のポタージュ」♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

1月29日 金曜日 晴れ

 

 

 

昨日はお友達が遊びに来たので簡単ランチ

 

 

気のおけない友とのおしゃべりは

 

本当に楽しい・・・

 

爆  笑

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

紫芋があったので

 

紫芋のポタージュ」を作りました 音譜

 

 

レシピブログに参加中♪

 

 

程よい甘さと濃厚な旨味があって

 

「紫芋のポタージュ」って

 

とっても簡単だけど

 

美味しく出来ます グッ

 

 

 

合格  紫芋のポタージュ

 

<材料・4人分>

 

紫芋 10cmぐらい

玉ねぎ 1/4個

バター 小2

水 3カップ

牛乳 2カップ

塩 少々

 

<作り方>

 

1、紫芋は皮をむきスライスします。玉ねぎは1cm角に切ります。

 

2、鍋にバターをしいて熱し1の玉ねぎをしんなりするまで炒めます。紫芋を加えてさらに炒め水を加えて柔らかくなるまで煮ます。

 

3、2をブレンダーにかけてトロトロにして鍋に戻し、牛乳を加えて塩味を調えます。

 

 

 

チップス状に揚げた紫芋をのせました ラブラブ

 

 

 

 

他に「オープンサンド&きのこ炒め」ラブラブ

 

 

 

 

楽しいランチタイム コーヒー

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

花束

 

人気ブログランキングへ