1月12日 火曜日
連休明けで今週もお仕事スタート
体調に気をつけて頑張りましょう!
定番のワインと煮込み料理
「ビーフトマトシチュー」
Beef Tomato Stew
牛肩ロースをトマトの缶詰と一緒に
柔らかく煮込みました
玉ねぎ・ブラウンマッシュルーム
人参・じゃがいも
GABANローリエとドライプルーン入りです
赤ワインに合わせて楽しみました
ビーフシチューは赤ワインに合わせる
定番の家庭料理ですが・・・
重さ(ボディー)によって少し味を変えると
よりワインも楽しめます
トマトで煮込んだシチューは
基本あっさりといただけるシチューですが
ローリエ・ブーケガルニ・シナモンなどの
スパイスを加えたり
ドライフルーツや各種ソースなどを
少量加えたり
焦がしバター(小麦粉とバターで作ったもの)や
カラメルなどを加えたり
お酒も赤ワインに代わって梅酒やマルサラ酒を
使ってみたりすると
同じ食材でもだいぶ風味も変わります
イメージに合わせてアレコレやってみると
「いただきま〜す!」の瞬間がより楽しい・・・
「ホタテのガーリックパン粉焼き」は
フライパンで作りました
オーブンで焼くより簡単で
パン粉がにんにく味のバターに馴染んで美味
ワインも美味しかったです
本日もお読みいただきありがとうございます