1月10日 日曜日
そろそろスパイスの効いた
カレーが食べたくなりました
「人参のプラオ風ご飯」 を炊いて晩御飯
プラオはインドのピラフっぽいご飯
プラウと書いてましたが・・・
プラオが一般的なのかな
あっさりと仕上げたいので
炒めないで「炊き込み御飯」にしました
人参のプラオ風ご飯
<材料・4人分>
人参(すりおろし) 1/2本
GABANターメリック 小1/2
固形コンソメ 1個
塩 少々
レーズン 適量
ピーナッツ 適量
米 2合
水 2カップ
<作り方>
1、米は洗って鍋に入れ水を加えて20分ほどおきます。
2、人参は皮をむいて細かく切りブレンダーに入れて水を大2程加えてペースト状にします。
3、2を1に入れてGABANターメリック・刻んだ固形コンソメ・塩を加えて炊き上げます。
4、蒸らし終わったらレーズンとピーナッツを加えます。
今回はドライカレーとチキンカレーの2種と
盛り合わせました
人参が苦手なお子様でも
ターメリックの風味で食べやすいです
残ったご飯は翌朝も・・・
ハムや卵などにも合わせやすいです
本日もお読みいただきありがとうございます