6月26日 金曜日
まだ雨は降っていませんね
梅雨時はお酢を使ったお料理が増えてます
「鱈の野菜あんかけ」
Fried Fish with Sweet & Sour Sauce
鱈の野菜あんかけ
<材料・4人分>
鱈 4切れ
片栗粉 少々
揚げ油 適量
胡麻油 小2
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
水煮たけのこ 1/2個
水 2カップ
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大2
酢 小2
砂糖 小2
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、鱈は食べやすいサイズに切り片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。
2、フライパンに胡麻油をしき細長く切ったパプリカ・ピーマン・たけのこを加えて炒めます。
3、野菜がしんなりとしてきたら水を加え、「ヤマキお塩ひかえめめんつゆ」・酢・砂糖を加えて味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。
4、お皿に1を盛り3をかけます。
赤と緑が綺麗なあんかけになりました
簡単に減塩で美味しい味付けが出来る
『ヤマキ』さんの「お塩ひかえめめんつゆ」です
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