5月27日 水曜日
あと数日で5月も終わりですね
体も重くなってきたので
ウォーキングも再開しようと思います
定番の「鶏豚アドボ」
Adobo
最近は専ら圧力鍋を使って
作っています
鶏豚アドボ
<材料・4人分>
鶏肉 400g
豚肉 400g
ジャガイモ 4個
人参 1本
にんにく(スライス) 4片ぐらい
黒胡椒(ホール) 12粒ぐらい
ローリエ 2枚
酢 30cc
醤油 30cc
水 適量
<作り方>
1、圧力鍋に少し大きめの1口サイズに切った鶏肉・豚肉・人参を入れて、スライスしたにんにくと粒胡椒・ローリエ・醤油・酢を加えて2カップぐらいの水を入れて10分ぐらい火にかけそのまま冷まします。
2、1に皮をむいて半分に切ったジャガイモを加えひたひたまで水を足して更にジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
3、お皿にご飯と2を盛り付けます。
お酢とお醤油は1:1で調節します
簡単で飽きのこない味
今はお酢もお醤油もいろいろあるので
組み合わせを工夫して
風味の違いを楽しめますね
私が友人から教わったのは鶏豚ミックスでしたが
片方だけやレバー入り
イカなどの海鮮系アドボもあるようです
お魚アドボも今度作ってみようかな〜
本日もお読みいただきありがとうございます