昨日のお取り寄せ『軍鶏肉』
送っていただいたお肉を
自分で解体しながら思うこと
この場所が もも肉
この辺りが 胸肉
骨がこんな風についていて
この辺りは筋肉かな
なんて・・・
お肉がパック詰めされるまでの
この工程って
普段忘れがちだから
良い経験になりました
軍鶏ちゃんに感謝しながら
無駄なく美味しく
ありがたくいただきました
「軍鶏すき」の翌日は洋風で・・・
軍鶏ブロスで作った「大豆のミネストローネ」
Soy Bean Soup
大豆のミネストローネ
<材料・4人分>
煮大豆 1カップ
新玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
人参 1/2本
GABANバジル 小1/2
トマト 2個
軍鶏ブロス 800cc
塩 少々
<作り方>
1、新玉ねぎ・セロリ・人参は1cm角ぐらいに切ります。トマトはブレンダーでジュース状にします。
2、鍋に軍鶏ブロスと1の野菜を入れて煮ます。野菜が柔らかくなってきたら大豆も加えて、アクを丁寧に取ります。
3、GABANバジルを加えて塩で味を調えます。
「軍鶏のハーブ焼き」
Shamo Stir Fry with Herb
「軍鶏のバター醤油炒め」
Shamo Stir Fry with Soy sauce & Butter
前日のお鍋で残った軍鶏肉を
違った味付けで楽しみました
締まった身の歯ごたえが格別です
軍鶏のハーブ焼き
<材料・4人分>
軍鶏肉 200グラムぐらい
オリーブオイル 小2
GABANローズマリー 小1/3
GABANバジル 小1/3
塩 少々
レモン 1切れ
<作り方>
1、食べやすいサイズにカットした軍鶏肉にGABANローズマリー・GABANバジルをまぶします。
2、フライパンにオリーブオイルをしき火にかけ1を焼きます。仕上げに塩で味を調えます。レモンを添えていただきます。
軍鶏のバター醤油炒め
<材料・4人分>
軍鶏肉 200グラムぐらい
バター 大2
醤油 小2
GABANホワイトペパー 小1/3
青ネギ 少々
<作り方>
1、フライパンにバターをしき火にかけ、食べやすいサイズにカットした軍鶏肉にGABANホワイトペパーを絡めて炒めます。お肉に火が通ったら醤油を加えて味付けし青ネギを振りかけます。
GABANバジル・ローズマリー・ホワイトペパーはこちら
スパイスで味付けもいろいろ
工夫して楽しめます
お夕飯に合わせてパンも焼き
ハーブでもう1品お魚料理
「カレイのハーブ揚げ」
Fried Fish with Heab
カレイのハーブ揚げ
<材料・4人分>
カレイ 2枚
GABANローズマリー 小1/2
GABANブラックペパー 小1/2
片栗粉 大3
塩 少々
サラダ油 適量
トマト 1/2個
酢 小1
オリーブオイル 小1
<作り方>
1、カレイは洗ってキッチンペーパーで水分をとり、塩・GABANブラックペパー・GABANローズマリーを裏表に振りかけます。
2、1の両面に片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて熱しカレイを両面カリッと揚げます。
3、刻んだトマト・オリーブオイル・酢を合わせたものをかけていただきます。
皆様 お元気でお過ごしください
本日もお読みいただきありがとうございます