12月に入ると食べたくなるもの
いろいろありますが・・・
「シトーレン」は外せません
今年も神戸『フロインドリーブ』さんの
大好きなシトーレン
少しずつ楽しませていただきます
お料理記録は
週末ディナーの「ビーフシチュー」
Beef Stew
スーパーのお手頃「牛すね肉」も
圧力鍋で柔らか
玉ねぎ・人参・プルーンを入れて圧力鍋で煮込み
今回はジャガイモは別に茹でてコロッと・・・
バルサミコ酢が切れていたので
「黒酢」を少々加えましたが問題なし
パンも「お急ぎモード」で2時間で焼き上がり
焼きたてパンの香りでディナーがスタート
ホントこういう瞬間が好き
他にもちょこちょこ作りました
昨日のブログの「洋風さつまいものサラダ」
「ブロッコリーのガーリック炒め」
これ面白いですよ〜
「おつまみ」として食べていた「鮭とば」の残りを
ベーコンみたいにオリーブオイルでカリッとさせて
ブロッコリーと和えました
ベーコンとはまた違った風味です
こちらも少し残っていたお土産の「お蕎麦」を使って
「お蕎麦のサラダ」
明太子の漬け汁(これも残りもの)に
めんつゆを足してお海苔を浸して
セロリの葉と紫玉ねぎを加えて和えました
「和」な感じですが・・・
セロリの香りと海苔の風味などが結構いいのです
赤ワインとも楽しかったです!
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます