本日はお友達のお誘いを受け日本橋まで
あまり暑くなくて良かったです
先日「あごだししょうゆ」で作った
「ホタテ入りたけのこご飯」
Scallop & Bamboo Shoot Rice
ホタテ入りたけのこご飯
<材料・米2合分>
米 2合
5穀米 30g
ベビーホタテ 8〜10個
人参 6cmぐらい
水煮たけのこ 1/2袋
油揚げ 1枚
ごぼう 1/3本
あごだししょうゆ 大4
水 2カップ
<作り方>
1、米をとぎ5穀米を加えます。人参と油揚げは細く短冊切り・水煮たけのこは1口サイズにごぼうは笹掻にします。
2、小鍋に人参・油揚げ・ごぼう・たけこのを入れて水とあごだししょうゆを加えて煮ます。野菜が柔らかくなったらベビーホタテを加え一煮立ちさせます。
3、炊飯用の鍋に1と2を汁ごと入れて炊き蒸らします。
「あごだししょうゆ」で簡単に美味しい炊き込みご飯の
出来上がりです
あごだしとお醤油 両方の良い風味
『キッコーマン』さんの「あごだししょうゆ」です
【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ
活用レシピ」モニター参加中】
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます