昨日はGSN『たこ焼きパーティー』
今回は7歳〜13歳の子供達4名が加わり
なんだかとても微笑ましいランチタイムでした
「お好み焼き&たこ焼き」も喜んでいたけれど
スイーツタイムがやはり1番盛り上がり
真剣に焼いていました
我が家の子供達もこんな頃があったのよね〜
懐かしい昔を思い出しました
デザートには別に寒天を使った和風スイーツ
「沖縄ぜんざい入りフルーツ寒天」
Fruit Agar Jelly
石垣旅行のお土産に
石垣空港で「沖縄ぜんざい」を買ってきました
黒糖の甘みがとっても美味しいです
沖縄ぜんざい入りフルーツ寒天
<材料・6〜8人分>
粉寒天 16g
ミックスフルーツ缶 1缶
サクランボ 6個
キュウイフルーツ 1個
沖縄ぜんざい(プリン型) 2個分ぐらい
水 800cc
砂糖 80グラム
<作り方>
1、粉寒天と砂糖を混ぜあわせます。
2、水(400cc)を鍋に入れて1を混ぜながら加えて火にかけます。かき混ぜながら溶かして沸騰後さらに2分ぐらいまぜながら煮溶かし火を止めます。
3、残りの水400ccを2に加えてよく混ぜます。
4、各容器に沖縄ぜんざいを2口分ぐらいずつ入れて缶詰めのフルーツを彩りよく加えます。キュウイフルーツは皮をむき1口サイズに切りのせます。
5、4に3の寒天液を流し入れ上にサクランボをのせ冷やして固めます。
フルーツと沖縄ぜんざいがよく合います
寒天は見た目も涼しげでいいですね
餡子でも出来ますが・・・
黒糖風味のコクがあるとより美味しいので
少し黒糖を加えて緩めにして加えると
いいと思います
寒天スイーツもぜんざい入りで
より日本らしくなり喜んでいただきました
「旬」のサクランボも使って
日本の美味しさをアピール
この夏は冷菓も作って楽しみたいです
本日もお読みいただきありがとうございます