先日のレシピブログさんのイベント
「知って食べて♪子どもも喜ぶアラスカシーフード
料理体験」に参加しました
こちらは教科書とありますが・・・
アラスカ州はシーフード・サスティナビリティの
世界的モデルだそうです
アメリカ全土で水揚げされる水産物の55%が
アラスカで水揚げされたもの
1990年に養殖漁業が禁止され
それによって人工餌による海洋汚染を防ぐなど
より安心な天然物が育つ自然環境になったそうです
これらを次世代に残していくために活動している
アラスカとアラスカ水産業界による非営利団体
ホームページにはレシピもありますよ
アラスカ産シーフードの種類は・・・
{サーモン} 紅鮭 銀鮭 白鮭 カラフトマス
キングサーモン
{白身魚} スケトウダラ 真タラ 銀ダラ 赤魚類
カレイ類 ニシン ホッケなど
{カニ} たらばガニ アブラガニ いばらガニ
ズワイガニ(本ズワイ 大ズワイ)など
{魚卵など} タラコ 明太子 真ダラ子 白子 かずの子
地球や環境に優しい天然の美味しいお魚たちを
私たちはいただいているのですね
ちょりママさんのトークショーでも
食材の選び方などのお話がありました
お料理実演は「たらの切り身」を使った2品
「アラスカ産スケソウダラのバターカレー」
「アラスカ産スケソウダラの磯辺揚げ」
どちらも準備もお料理もとっても簡単
そしてとっても美味しかったです
お土産に「たらの切り身」をいただいたので
早速 私も作ってみました
少し野菜をプラスして子供達にも好評でした
次回は生協さんで注文します
スパイスブログ認定スパイス大使2019
本日もお読みいただきありがとうございます