鶏肉と茄子の黒酢和え♪ Sweet & Sour Chicken | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

土曜日の今日も良いお天気 晴れ

 

気持ちがいいですね

 

富士山

 

 

 

昨日は『レシピブログ』さんと

 

『ハウス食品』さんの「スパイス大使」の

 

イベントで外苑前まで行ってきました

 

サンダル

 

 

 

人気ブロガーの皆様も参加されていて

 

楽しいスパイス学習の日でした 音譜

 

 

 

 

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ナイフとフォーク

 

 

中華のレシピ記録です

 

 

鶏肉と茄子の黒酢和えラブラブ

Sweet & Sour Chicken

 

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合格 鶏肉と茄子の黒酢和え

 

鶏胸肉 300グラム

茄子 2本

玉ねぎ 1個

パプリカ(赤) 1/2個

ピーマン 2個

にんじん 1/2本

小麦粉 少々

揚げ油 少々

中華スープの素 少々

水 1カップ

醤油 大3

黒酢 大2

砂糖 大1

水溶き片栗粉 少々

 

<作り方>

 

1、鶏胸肉は5mm厚さぐらいに切り小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して揚げ、取り出しておきます。

 

2、茄子・パプリカ・ピーマン・人参は食べやすく切り、玉ねぎはくし切りにします。人参は軽く下ゆでします。

 

3、1のフライパンに2を入れてソテーします。鶏肉も加えて水・中華スープの素を加え醤油・砂糖・黒酢を加えて味を調えます。

 

4、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

 

 

 

鶏胸肉は小麦粉をまぶして油で揚げておくと

 

味も絡みやすくフワッとして美味しいです

 

照れ

 

 

 

カロリーが気になる場合は

 

焼くだけでもグッ

 

 

 

 

「黒酢」も美味しいので・・・

 

もう少し積極的に使おうと思います

 

 

 

 

「鶏の黒酢炒め」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただきありがとうございます

 

 花束

 

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