土曜日の今日も良いお天気
気持ちがいいですね
昨日は『レシピブログ』さんと
『ハウス食品』さんの「スパイス大使」の
イベントで外苑前まで行ってきました
人気ブロガーの皆様も参加されていて
楽しいスパイス学習の日でした
中華のレシピ記録です
「鶏肉と茄子の黒酢和え」
Sweet & Sour Chicken
鶏肉と茄子の黒酢和え
鶏胸肉 300グラム
茄子 2本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/2本
小麦粉 少々
揚げ油 少々
中華スープの素 少々
水 1カップ
醤油 大3
黒酢 大2
砂糖 大1
水溶き片栗粉 少々
<作り方>
1、鶏胸肉は5mm厚さぐらいに切り小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して揚げ、取り出しておきます。
2、茄子・パプリカ・ピーマン・人参は食べやすく切り、玉ねぎはくし切りにします。人参は軽く下ゆでします。
3、1のフライパンに2を入れてソテーします。鶏肉も加えて水・中華スープの素を加え醤油・砂糖・黒酢を加えて味を調えます。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
鶏胸肉は小麦粉をまぶして油で揚げておくと
味も絡みやすくフワッとして美味しいです
カロリーが気になる場合は
焼くだけでも
「黒酢」も美味しいので・・・
もう少し積極的に使おうと思います
本日もお読みいただきありがとうございます