ジンジャーティー&筍ご飯と干物♪ Bamboo Shoot Rice & Dried Fish | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

今朝はジンジャーティーでスタート 晴れ

 

コーヒー

 

 

 

 

 

北欧旅行中に飲んで気に入ったので

 

買ってきました ラブラブ

 

 

 

寒い日はこれで癒されてました 

 

今朝はイガイガした喉に潤いを・・・ ウシシ

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

たまにゆっくりできる朝は

 

ハーブティーもいいかな 

 

コーヒー

 

 

 

 

割り箸

 

 

 

 

今シーズン初の「たけのこご飯」 音譜

Bamboo Shoot Rice

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

合格  たけのこご飯

 

<材料・4人分>

 

たけのこ 250グラムぐらい

切り昆布 大2ぐらい

米 3合

だし 3カップ

醤油 大2

塩 少々

酒 大2

 

<作り方>

 

1、米は炊く30分ぐらい前に研いで水に浸けておきます。

 

2、たけのこは食べやすいサイズに切り切り昆布は水洗いしておきます。

 

3、米の水切りをして、だし・醤油・酒・塩を加え2のたけのこ・切り昆布を加えて炊きます。

 

4、蒸らして器に盛りつけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日届いた「干物」ラブラブ

 

 

 

おつまみやおかずに

 

少しずつ使えて便利です 音譜

 

 

 

「みりん干し」は酒の肴にもぴったり

 

日本酒

 

 

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます

 

 花束

 

人気ブログランキングへ