今朝はジンジャーティーでスタート
北欧旅行中に飲んで気に入ったので
買ってきました
寒い日はこれで癒されてました
今朝はイガイガした喉に潤いを・・・
たまにゆっくりできる朝は
ハーブティーもいいかな
今シーズン初の「たけのこご飯」
Bamboo Shoot Rice
たけのこご飯
<材料・4人分>
たけのこ 250グラムぐらい
切り昆布 大2ぐらい
米 3合
だし 3カップ
醤油 大2
塩 少々
酒 大2
<作り方>
1、米は炊く30分ぐらい前に研いで水に浸けておきます。
2、たけのこは食べやすいサイズに切り切り昆布は水洗いしておきます。
3、米の水切りをして、だし・醤油・酒・塩を加え2のたけのこ・切り昆布を加えて炊きます。
4、蒸らして器に盛りつけます。
先日届いた「干物」
おつまみやおかずに
少しずつ使えて便利です
「みりん干し」は酒の肴にもぴったり
お読みいただきありがとうございます