昨日のウォーキングは神田川
桜はもう葉桜でしたが
ヤマブキやツツジも咲いていて
カワセミもいたりと
楽しいお散歩でした
ソメイヨシノはだいぶ葉っぱが出てきましたが
まだ綺麗なところもありました
八重桜は見頃になってきますね
明日はお天気も良くなりそうなので
お散歩日和ですね
「鶏そぼろご飯」
Chicken Soboro Rice
鶏そぼろご飯
<材料・4人分>
鶏ひき肉 400g
生姜(すりおろし) 1片
入り卵 2個分
茹でほうれん草 2株
だし 1カップ
醤油 適量
砂糖 適量
みりん 適量
塩 少々
サラダ油 少々
ご飯 4人分
<作り方>
1、フライパンにサラダ油をしき鶏ひき肉と生姜を入れてポロポロに炒めます。
2、だし・醤油・砂糖・みりんを混ぜて1に加えて味を馴染ませながら汁気がなくなるまで炒めます。
3、入り卵は軽く塩味をつけ、茹でほうれん草は細かく刻み器にご飯をよそり鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草をのせて盛りつけます。
お弁当にも便利です
本日もお読みいただきありがとうございます