2月に入りました
今日は中学受験の入試日ですね
受験生・ご家族の皆様にとって
良い1日となりますように
ワインのおつまみに作りました
「きのことネギのソテー」
Mushroom Saute
きのことねぎのソテー
<材料・4人分>
しめじ 1株
長ねぎ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
GABANカラフルペパー 小1
塩 少々
オリーブオイル 大1
白ワイン 小1
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを入れて火にかけ香りがたったら洗ったシメジを加えて炒めます。白ワインをふりかけて更に炒めます。
2、長ねぎは3cmぐらいに切り縦に短冊切りにします。1に加えて炒めしんなりとしたら塩で味を調えます。
3、カラフルペパーをすりばちで潰し2にふりかけます。
長ねぎの優しい甘さが加わったところに
ピリッとペパーのアクセント
混ぜ込むよりも振りかけたほうが
楽しい1皿です
こちらは少し前の1皿
「椎茸&しめじのソテー」
椎茸の濃い旨味がでて美味
バゲットにのせていただきました
ワインのあてにいいですね〜
GABANカラフルペパーはこちらです
本日もお読みいただきありがとうございます