今日も良いお天気ですね
センター試験1日目
受験生の皆さん頑張ってください
レシピブログさんから今月もお届けもの
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」
家庭でも素敵で楽しいお料理やお菓子を
作っていきたいですね〜
今日のお料理記録は・・・
「鶏骨つきもも肉の竜田揚げ」
Deep Fried Chicken Thigh
クリスマスに作った訳ではありません
骨つきのもも肉は好きなんです
唐揚げ好きな娘と2人の晩御飯に・・・
鶏骨つきもも肉の竜田揚げ
<材料・2人分>
鶏骨つきもも肉 2本
塩 少々
ブラックペパー 少々
生姜(すりおろし) 1片
醤油 大2
酒 大2
片栗粉 1/2カップ
揚油 適量
長ネギ 10cmぐらい
香菜 少々
酢醤油 少々
<作り方>
1、骨つきもも肉に塩・胡椒をふりかけ、生姜・酒・醤油をかけてよく混ぜ15分程おきます。
2、揚油を熱して1をカラッと2度揚げにして中まで火を通します。長ネギをカットして白髪葱にして香菜と添え、酢醤油も添えます。
下味はつけてありますが
お好みで酢醤油をつけていただきます
パリッと揚がった皮も美味しいです
素敵な週末をお過ごし下さい
お読みいただきありがとうございます