今日もお天気で気持ちが良いですね
お散歩日和かな
昨夜は「牡蠣飯」
Oyster Rice
牡蠣飯
<材料・4人分>
牡蠣 200グラム
生姜 1片
ミツバ 少々
新米 3合
だし(花かつお6gむろあじ節12g) 3カップ
醤油 大2
塩 小1/2
酒 小2
<作り方>
1、鍋に水を入れて沸騰させ花かつお節とむろあじ節を入れて2分程煮て濾してだしをとります。醤油と塩・酒を加えて味を調えます。
2、牡蠣は水で洗い1のだしで少し煮て取り出しておきます。
3、米を研いで土鍋に入れ、2のだしを加えて生姜の千切りを振りかけて米を炊き上げ蒸らします。
4、2の牡蠣を3のご飯にのせて、刻んだミツバをのせていただきます。
牡蠣は生食用を使ってプリプリ感を残しました
いつもお米は玄米を7分精米しています
今回も風味よく仕上がりました〜
ヤマキさんの「花かつお」と「むろあじ節」はこちら
今回は1:2のブレンド
だしは水の3%の削り節が目安です
お読みいただきありがとうございます