肌寒くなりましたね
最近は根菜などを使ったお汁物が多くなってます
『ヤマキ』さんから「削り節」が届きました
こだわり素材を使った5種類の削り節
むろあじ節・さば節・宗田節・あご煮干し
うるめいわし煮干し
単品でも美味しいですが
「花かつお」とブレンドして
オリジナルのおだしが楽しめます
「むろあじ節」とのブレンドで作った
「牛肉と白菜の甘醤油煮」
Simmered Beef & Chinese Cabbage
黒砂糖と濃口の古式しょうゆを使って
コクのある味付けにしました
牛肉と白菜の甘醤油煮
<材料・4人分>
牛肉 200グラム
白菜 1/4個
玉ねぎ 1個
椎茸 4つ
花かつお 5g
むろあじ節 5g
水 2カップ
黒砂糖 大1
醤油 大2
酒 小1
<作り方>
1、鍋に水を入れて沸騰させ、花かつおとむろあじ節を加えて2分程煮て濾し、だしをとります。
2、牛肉は1口サイズにカットし鍋に入れて炒めいったん取り出します。食べやすいサイズにカットした白菜と玉ねぎを鍋にしき、炒めた牛肉を上にのせます。椎茸を1口サイズに切りのせます。
3、1のだしに黒砂糖・醤油・酒を加えてよく混ぜ、2にかけて蓋をして野菜がしっとりするまで蒸し煮にします。
椎茸の良い香りとお肉と野菜の旨味も加わり
ご飯もお酒も進みます
「花かつお」と「むろあじ節」はこちら
今回は1:1の割合でブレンドしました〜
お読みいただきありがとうございます