牛肉と白菜の甘醤油煮♪ Simmered Beef & Chinese Cabbage | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

肌寒くなりましたね もみじ

 

最近は根菜などを使ったお汁物が多くなってます

 

鍋

 

 

『ヤマキ』さんから「削り節」が届きました 音譜

 

こだわり素材を使った5種類の削り節

 

むろあじ節・さば節・宗田節・あご煮干し

 

うるめいわし煮干し

 

プレゼント

 


単品でも美味しいですが

 

「花かつお」とブレンドして

 

オリジナルのおだしが楽しめます 音符

 

 

 

割り箸

 

 

「むろあじ節」とのブレンドで作った

 

「牛肉と白菜の甘醤油煮」ラブラブ

Simmered Beef & Chinese Cabbage

 

黒砂糖と濃口の古式しょうゆを使って

 

コクのある味付けにしました 音譜

 

 

合格 牛肉と白菜の甘醤油煮

 

<材料・4人分>

 

牛肉 200グラム

白菜 1/4個

玉ねぎ 1個

椎茸 4つ

花かつお 5g

むろあじ節 5g

水 2カップ

黒砂糖 大1

醤油 大2

酒 小1

 

<作り方>

 

1、鍋に水を入れて沸騰させ、花かつおとむろあじ節を加えて2分程煮て濾し、だしをとります。

 

2、牛肉は1口サイズにカットし鍋に入れて炒めいったん取り出します。食べやすいサイズにカットした白菜と玉ねぎを鍋にしき、炒めた牛肉を上にのせます。椎茸を1口サイズに切りのせます。

 

3、1のだしに黒砂糖・醤油・酒を加えてよく混ぜ、2にかけて蓋をして野菜がしっとりするまで蒸し煮にします。

 

 

 

椎茸の良い香りとお肉と野菜の旨味も加わり

 

ご飯もお酒も進みます 照れ

 

日本酒

 

 

 

 

「花かつお」と「むろあじ節」はこちらダウン

 

 

今回は1:1の割合でブレンドしました〜 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

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