トウモロコシが美味しい季節
(^∇^)
ミートボールと一緒に無水鍋で蒸し煮にしました
勿論 スパイスを効かせて・・・
「クミン風味のミートボールとコーン煮」
Meatball & Corn Pot
クミン風味のミートボールとコーン煮
<材料・4人分>
トウモロコシ 1本
合挽き肉 200グラム
卵 1個
ピーマン 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
グリーンピース缶 1缶
クミン 小1/2
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 小1
サフラン 少々
水 2カップ
黒オリーブ 少々
レモン 少々
<作り方>
1、サフランは少量の水に浸しておきます。ジャガイモとニンジンは皮をむき乱切りにします。玉ねぎはくし切りにします。
2、ボールに合挽き肉と1cm角に切ったピーマンを入れて塩・胡椒・クミン・卵を加えてよく練りボール型に丸めます。フライパンにサラダ油を敷いてミートボールの表面を焼きます。
3、無水鍋に1のジャガイモとニンジン・玉ねぎをしき2のミートボールを置いて、2cmぐらいにスライスしたトウモロコシも加えます。グリーンピースとオリーブをのせてスライスしたトマトをのせます。
4、鍋に塩をひとつまみ振りかけ、水とサフランを混ぜて鍋に入れ蓋をして中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
5、レモンを振りかけていただきます。
他のおかずと一緒に取り分けて・・・
カラフルな食卓です
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