クミン風味のミートボールとコーン煮♪ Meatball & Corn Pot | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

トウモロコシが美味しい季節 ラブラブ

 

(^∇^)

 

 

ミートボールと一緒に無水鍋で蒸し煮にしました

 

勿論 スパイスを効かせて・・・

 

 栄養ドリンク

 

 

「クミン風味のミートボールとコーン煮」ラブラブ

Meatball & Corn Pot

 

合格  クミン風味のミートボールとコーン煮

 

<材料・4人分>

 

トウモロコシ 1本

合挽き肉 200グラム

卵 1個

ピーマン 1個

ジャガイモ 2個

ニンジン 1本

玉ねぎ 1/2個

トマト 1個

グリーンピース缶 1缶

クミン 小1/2

塩 少々

胡椒 少々

サラダ油 小1

サフラン 少々

水 2カップ

黒オリーブ 少々

レモン 少々

 

<作り方>

 

1、サフランは少量の水に浸しておきます。ジャガイモとニンジンは皮をむき乱切りにします。玉ねぎはくし切りにします。

 

2、ボールに合挽き肉と1cm角に切ったピーマンを入れて塩・胡椒・クミン・卵を加えてよく練りボール型に丸めます。フライパンにサラダ油を敷いてミートボールの表面を焼きます。

 

3、無水鍋に1のジャガイモとニンジン・玉ねぎをしき2のミートボールを置いて、2cmぐらいにスライスしたトウモロコシも加えます。グリーンピースとオリーブをのせてスライスしたトマトをのせます。

 

4、鍋に塩をひとつまみ振りかけ、水とサフランを混ぜて鍋に入れ蓋をして中火〜弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。

 

5、レモンを振りかけていただきます。

 

 

 

他のおかずと一緒に取り分けて・・・ ウシシ

 

 

 

 

カラフルな食卓です 爆  笑

 

 

 

 

「GABANクミン」はこちらダウン

 

 

 

 

 

 

 

 

「夏にぴったり♪ビールが進む!かんたんおつまみ」

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

スパイス大使

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村