今日も寒かったですね
暖かくして過ごしましょう〜
昨日は学校の保護者会
あっという間に1年は経ってしまいます
子供達の『人生の先輩役』として
まだまだ頑張らないと・・・ですね
本日は友人宅でランチ会
来客は多いけれど伺う機会は少ないので
とっても嬉しかった〜
美味しいご馳走と楽しいお話で
時間の経つのもあっという間
ご馳走様でした
本日のお料理記録は
「サフランライス&黒大豆チキンカレー」
黒大豆チキンカレー
<材料・3人分>
鶏もも肉 1枚
黒大豆(茹でたもの) 100g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1本
GABANガラムマサラ 小1
GABANターメリック 小1
GABANクミン 小2
GABANカルダモン 2粒
GABANクローブ 2粒
GABANシナモン 小1/2
鷹の爪 1本
市販のカレールー 2かけ
生姜(みじん切り)1かけ
にんにく(みじん切り) 1かけ
水 適量
サフランライス 3人分
<作り方>
1、フライパンに生姜・にんにく・鷹の爪を入れて炒め細切りにした玉ねぎを加えてよく炒めます。
2、1口サイズに切った鶏肉を加えて炒め、スパイスを加えて更に炒めます。皮をむいて乱切りにした人参とじゃがいも・黒大豆を加えて炒めひたひたの水を加えて煮ます。
3、材料が煮えたらカレールーとケチャップ・塩で味を調えます。
4、サフランライスをお皿によそり3のカレーをかけます。
インディカ米で久しぶりにサフランライスを
炊きました
香りがたまりません
(*^o^*)
お読みいただきありがとうございます