ポールのバゲットが残っていたので
パーティーの翌日は「簡単フォンデュ」
「お家フォンデュ」
歯科検診の帰りにお店でこれを見つけました
(^∇^)
中身はチーズと小麦粉
グリエールチーズは前回買ったものが
まだ冷蔵庫に残っていたので足して使いました
年末にも別のを買って使ってみたのですが・・・
こちらはレトルトパックでした
こちらの方はすでにワインが効いてます
よつ葉さんのほうは自分でワインを加えるので
ワインの濃さは調節はできます
どちらもとても簡単でチーズを買い足したり
ワインを加えたりしてお好みに出来るのも便利ですね
(^∇^)
簡単チーズフォンデュ
<材料・4人分>
チーズフォンデュセット 2箱
白ワイン 160CC
GABANナツメグ 少々
にんにく 1片
<作り方>
1、鍋にニンニクを擦り込みます。白ワインを加えて沸騰させてアルコールを飛ばします。
2、削ってあるチーズを加えてセットの小麦粉を加え溶かします。ナツメグをひと振りします。
3、お好みの材料につけていただきます。
今回はバゲットの他に茹でジャガイモ・人参・ブロッコリー・ソーセージ・エビ・トマト・ラディッシュなどを用意しました。
![]() |
ギャバン ナツメグ 20g
286円
楽天 |
お読みいただきありがとうございます