今年の年末年始は東京でした
温泉旅行の予定もあったので
「おせち」は少しだけ準備
「数の子」は鰹節で絡めました
私の故郷では青豆と和えます
「紅白なます」と「田作り」は手作り
「昆布巻き」は市販の鮭入りです
素朴系「栗きんとん」
栗きんとん
<材料・5人分>
栗のシロップ煮 2袋
さつまいも 1本
水 適量
砂糖 少々
<作り方>
1、さつまいもは皮をむいて水にさらしてアク抜きをして、柔らかく煮ます。
2、1をマッシュして滑らかにして、栗のシロップ煮を加え砂糖を加えて味を調えます。
3、食べやすいように分けてよそります。
手作り感ありますね〜
「お雑煮」はワンちゃん蒲鉾入り
2018年 元旦
お読みいただきありがとうございます