少しずつ「おせち」の準備を始めました
今朝は「黒豆」に「栗きんとん」
「田作り」「伊達巻」など・・・
またお買い物に行ってから作ります
(^∇^)
このところ連日「お鍋」が続いています
「かわはぎ&椎茸のお鍋」
かわはぎ&椎茸のお鍋
<材料・3人分>
かわはぎ 3匹
椎茸 6個
豆腐 1丁
白菜・長ネギなどの野菜 適量
基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック 4カップ
醤油 適量
〆用のご飯・卵・ネギ・塩 適量
<作り方>
1、かわはぎは内臓を綺麗にして肝は取っておきます。1匹を3〜4つぐらいに切ります。
2、野菜は食べ易くカットし、豆腐も切ります。
3、土鍋にだしを入れて材料を煮て、1で取り出した肝を醤油に混ぜて肝醤油を作り、これにつけていただきます。
今年も『貫井園』さん
「原木椎茸の定期便」が届きました
とても大きいのがありました〜
どれも肉厚で良い香り
まずは「焼き椎茸」にしてお味見
(≧▽≦)
お鍋もますます楽しくなります
『ヤマキだし部』は「基本のだし」です
「かつおと昆布の合わせだし」
お読みいただきありがとうございます