「かわはぎ&椎茸のお鍋」♪ Filefish & Shiitake Hot Pot | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

少しずつ「おせち」の準備を始めました 音譜

 

おせち

 

 

今朝は「黒豆」に「栗きんとん」

 

「田作り」「伊達巻」など・・・

 

またお買い物に行ってから作ります

 

(^∇^)

 

 

 

割り箸

 

 

このところ連日「お鍋」が続いています 鍋

 

「かわはぎ&椎茸のお鍋」ラブラブ

 

 

合格 かわはぎ&椎茸のお鍋

 

<材料・3人分>

 

かわはぎ 3匹

椎茸 6個

豆腐 1丁

白菜・長ネギなどの野菜 適量

基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック 4カップ

醤油 適量

 

〆用のご飯・卵・ネギ・塩 適量

 

<作り方>

 

1、かわはぎは内臓を綺麗にして肝は取っておきます。1匹を3〜4つぐらいに切ります。

 

2、野菜は食べ易くカットし、豆腐も切ります。

 

3、土鍋にだしを入れて材料を煮て、1で取り出した肝を醤油に混ぜて肝醤油を作り、これにつけていただきます。

 

 

 

今年も『貫井園』さん

 

「原木椎茸の定期便」が届きました ラブラブ

 

 

 

とても大きいのがありました〜 爆  笑

 

どれも肉厚で良い香り

 

ラブラブ

 

 

 

まずは「焼き椎茸」にしてお味見 音譜

 

(≧▽≦)

 

 

 

お鍋もますます楽しくなります 鍋

 

 

 

 

『ヤマキだし部』は「基本のだし」です 合格

 

「かつおと昆布の合わせだし」

 

 

 

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ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ

 

 

 

 

 

 

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