今日はお客様
美味しい大根餅の作り方を教えていただきました
台湾の本格的なお味です
(^∇^)
今週は大掃除も頑張ったので
クローゼットもサッパリ
もう少し減らしたいのでボチボチいきます
ブログ時間がとれなくて・・・
お料理記録が追いつきません
先日の「カレーうどん鍋」
Curry Udon Hot Pot
子供達と3人の日だったので子供が好きなカレー味
カレーうどん鍋
<材料・3人分>
キャベツ 1/4個
豚バラ肉 200グラム
厚揚げ 1個
しめじ 1/2株
人参 1/2本
市販のカレールー 50グラム
基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パック 5カップ
セロリの葉 1束分
うどん 2玉
塩・コショウ 少々
<作り方>
1、基本のだしを鍋に入れて温め、カレールーを加えてよく溶かします。塩コショウで味を調えます。
2、キャベツと豚肉を切り、交互に間に挟んで鍋に並べます。しめじやスライサーで薄く切った人参・食べやすくカットした厚揚げなどを並べます。
3、真ん中にうどんを1玉入れ、セロリの葉を挟み入れます。
4、1のカレー味のだしを3の土鍋に加えて煮込みます。
6、野菜や肉に火が通ったらいただきます。
ヤマキさんの「基本のだし」
「かつおと昆布の合わせだし」
どんな食材にも合う基本のだしです
アンケートもよろしくお願いします
きしめんバージョンはこちら
お読みいただきありがとうございます