今日も冷たい雨
また台風も発生したようですね
週末が再び心配です
北海道産の秋鮭をフライパンで
「チャンチャン焼き」風に蒸し焼きにしました
『ヤマキだし部』は「基本のだし」で
味噌ダレを作ります
(^∇^)
「秋鮭の大葉味噌蒸し」
秋鮭の大葉味噌蒸し
<材料・3人分>
秋鮭 3切れ
キャベツ 1/4個
もやし 1/2袋
パプリカ(赤) 1/4個
大葉 3枚
味噌 大1、5
砂糖 小1
基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック 50cc
生姜(すりおろし) 小1/2
<作り方>
1、フライパンに食べやすいサイズに切ったキャベツをしき、その上に半分に切った秋鮭を並べもやしをのせます。
2、味噌を基本のだしで溶いで、生姜のすりおろしと砂糖を加えよく混ぜ、1にかけます。蓋をして中火で蒸し焼きにします。
3、秋鮭が白っぽくなってきたら薄くスライスしたパプリカと刻んだ大葉をのせて更に少し蒸し焼きにします。
生姜と大葉の風味が加わった味噌ダレは
優しいお味に仕上がります
他に・・・
夫が食べたがっていた「芋煮」
「白滝サラダ」など
今日も寒そうなので・・・
晩御飯は温かいものが良いかな
ヤマキさん「基本のだし」はこちら
お読みいただきありがとうございます