「ニラ入りつみれと大根煮」♪Daikon soup with Chicken balls | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

 

今日も冷たい雨ですね 雨

 

 

体調にはお気をつけください〜

 

ブーケ2

 

 

『ヤマキだし部』

 

「基本のだし」で大根の煮物を作りました

 

(^∇^)

 

 

 

「ニラ入りつみれと大根煮」ラブラブ

Daikon soup with Chicken balls

 

合格 ニラ入りつみれと大根煮

 

<材料・4人分>

 

鳥ひき肉 200グラム

ニラ 3本

大根 1/3本

ごぼう 1/2本

生姜(みじん切り) 1片

片栗粉 小1

塩胡椒 少々

ごま油 少々

基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック 400cc

醤油 適量

水 適量

 

<作り方>

 

1、大根は皮をむいて食べやすいサイズにカットして鍋に基本のだしと一緒に入れます。ひたひたぐらいまで水を足して火にかけ煮ます。

 

2、ごぼうは1口サイズに切り少し水につけてアクを抜いてから1に加えます。

 

3、鳥ひき肉をボールに入れて2cmぐらいに切ったニラを加え、生姜のみじん切り・片栗粉・塩胡椒・ごま油を加えてよく混ぜ1口サイズのボール状にします。

 

4、1の大根が柔らかくなってきたら3を加えて煮ます。アクがでたらとりのぞきます。

 

5、鳥つみれに火が通り大根がしっとりと柔らかくなったら火を止めます。

 

 

 

 

「大根の煮物」が嬉しい季節 音譜

 

照れ

 

 

 

 

お酒

 

 

 

 

ヤマキさん「基本のだし」はこちらです

 

 

 

「かつおと昆布の合わせだし」合格

 

旨味たっぷりで使いやすいパックです

 

(^∇^)

 

 

昨日のランチ会参加の皆さんにも

 

オススメしました〜ビックリマーク

 

「肉じゃが」と「お味噌汁」でお味見も ウシシ

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
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