昨日は冷たい雨でした
今日も寒いですね
風邪ひかないように気をつけましょう〜
今日はランチ会
今 皆さんお帰りになりました〜
(*^o^*)
「デミグラスソース煮ハンバーグ」
缶詰のデミグラスソースを半分だけ使って
コトコトと煮込みました
残りの半分は冷凍庫へ
いつもの味とはちょっと違った味が
簡単にできるので楽しいですね〜
里芋とエリンギ・人参などを入れて煮込みました
デミグラスソース煮ハンバーグ
<材料・4人分>
合挽き肉 800グラム
玉ねぎ(みじん切り) 1個
パン粉 大3
牛乳 50cc
GABANナツメグ 少々
卵 1個
塩胡椒 少々
サラダ油 小2
エリンギ 2本
人参 1本
里芋 6個
デミグラスソース缶 1/2缶
ケチャップ 適量
中濃ソース 適量
水 少々
<作り方>
1、玉ねぎは炒めて冷まし合挽き肉と合わせ、パン粉は牛乳に浸して柔らかくしてから合挽き肉に加えます。
2、卵・ナツメグ・塩胡椒を1に加えてよく練りながら混ぜ型成しフライパンにサラダ油を敷いて裏表焼きます。
3、ハンバーグをフライパンから取り出し余分な油をペーパータオルなどで拭き取り、デミグラスソース・ケチャップ・中濃ソース・水を加えて緩めのソースにします。
4、3にハンバーグと下処理した里芋・人参・エリンギを加えて煮込みます。
5、野菜が柔らかくなりソースのトロミがちょうど良いところで火を止めます。
この日はバケットと一緒にいただきました
スープはさっぱりミネストローネ風
ホワイトアスパラとズッキーニ
チリエジー二入りのオレガノ風味
赤ワインで・・・
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