気持ちの良い朝です
過ごしやすい気温になってきましたね
我が家は平日とあまり変わらない土曜日
バタバタしてますが・・・
今日も1日頑張りましょう!
(^∇^)
白菜は久しぶりです
肉団子にいろんなお野菜を加えて
「レンコン入り肉団子と白菜煮」
レンコン入り肉団子と白菜煮
<材料・4人分>
豚ひき肉 600グラム
レンコン 1/2本
人参 中1/3本
セロリの葉(みじん切り) 1/2カップ
トウモロコシ 1/2本
生姜(みじん切り) 2片
卵 1個
塩 少々
揚げ油 適量
白菜 4枚
エリンギ 1本
基本のだしかつおと昆布の合わせだし 1パック 400cc
醤油 小2
<作り方>
1、豚ひき肉と生姜のみじん切り・にんじんのみじん切り・セロリの葉のみじん切り・トウモロコシ・1cm角に切ったレンコン・卵・塩(ひとつまみ)を合わせてよく混ぜ、大きめのボール型に丸めます。
2、1を熱した油で周りをカラッと揚げます。
3、深鍋に少し大きめにカットした白菜をしき、2のミートボールをのせカットしたエリンギも加え、基本のだしを入れたら蓋をして煮込みます。はじめ中火で沸騰したら弱火でコトコトと煮ます。
4、仕上げに醤油で味を調えます。
白菜から水分がでてきて美味しいスープになります。
ミートボールに生姜の下味があるので
薄めの味つけがオススメです
(*^o^*)
シャキシャキのレンコンとトウモロコシ
両方の歯ごたえも楽しいです
『ヤマキ・基本のだし』
「かつおと昆布の合わせだし」
だしパックなのでとても使いやすいです
お読みいただきありがとうございます