「レンコン入り肉団子と白菜煮」♪ Lotus root Meatballs Soup | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

気持ちの良い朝です 晴れ

 

過ごしやすい気温になってきましたね

 

富士山

 

 

我が家は平日とあまり変わらない土曜日

 

バタバタしてますが・・・

 

今日も1日頑張りましょう!

 

(^∇^)

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

白菜は久しぶりです ウシシ

 

肉団子にいろんなお野菜を加えて

 

「レンコン入り肉団子と白菜煮」ラブラブ

 

 

合格 レンコン入り肉団子と白菜煮

 

<材料・4人分>

 

豚ひき肉 600グラム

レンコン 1/2本

人参 中1/3本

セロリの葉(みじん切り) 1/2カップ

トウモロコシ 1/2本

生姜(みじん切り) 2片

卵 1個

塩 少々

揚げ油 適量

白菜 4枚

エリンギ 1本

基本のだしかつおと昆布の合わせだし 1パック 400cc

醤油 小2

 

<作り方>

 

1、豚ひき肉と生姜のみじん切り・にんじんのみじん切り・セロリの葉のみじん切り・トウモロコシ・1cm角に切ったレンコン・卵・塩(ひとつまみ)を合わせてよく混ぜ、大きめのボール型に丸めます。

 

2、1を熱した油で周りをカラッと揚げます。

 

3、深鍋に少し大きめにカットした白菜をしき、2のミートボールをのせカットしたエリンギも加え、基本のだしを入れたら蓋をして煮込みます。はじめ中火で沸騰したら弱火でコトコトと煮ます。

 

4、仕上げに醤油で味を調えます。

 

 

 

 

白菜から水分がでてきて美味しいスープになります。

 

ミートボールに生姜の下味があるので

 

薄めの味つけがオススメですビックリマーク

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

シャキシャキのレンコンとトウモロコシ

 

両方の歯ごたえも楽しいです

 

ウシシ

 

 

 

 

『ヤマキ・基本のだし』

 

「かつおと昆布の合わせだし」ラブラブ

 

 

 

だしパックなのでとても使いやすいです合格

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

ヤマキコミュニティーサイト「だしコミュ」

 

 

 

 

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村