レシピブログさんからお届け物
レシピブログアワード2017
「スペシャルBOX」
盛りだくさんな内容です
(≧∇≦)
その中の『創味シャンタン』を使って
お鍋にしました〜
「中華風ミルクよせ鍋」
中華風ミルクよせ鍋
<材料・4人分>
(スープ)
創味シャンタン やわらかタイプ 大2
牛乳 1/2カップ
水 1リットル
クコの実 大1
ごま油 小1
<作り方>
1、土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら創味シャンタンを加えてよく溶かします。
2、火を止めて牛乳とクコの実・ごま油を加えます。
(具材)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・鶏肉(もも肉) 各300グラム
エビ・鰯のつみれ 各4個
豆腐・厚揚げ・こんにゃく 適量
きのこ・青梗菜・レタス・パプリカなど 適量
〆のご飯 お茶碗2杯分
小葱 少々
鶏肉は食べやすいサイズにそぎ切りにします
野菜の値段が少し高くなってますが・・・
青梗菜やレタス・パプリカなどは比較的リーズナブル
白いスープなので彩もあると楽しいです
エリンギやこんにゃくは歯ごたえも楽しめ
エビもスープにコクがでて色映えもしますね
(^∇^)
フィッシュボールも好きなので
入手しやすい鰯のつみれを用意しました
〆はご飯で・・・
小葱も加えて旨味たっぷりのおじやです
お鍋は空っぽになりました〜
(≧∇≦)
今回 スープの味付けに使ったのは
「創味シャンタン やわらかタイプ」
中華万能調味料です
チューブタイプはとっても便利です
冷蔵庫に必須
(*^o^*)
【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
レシピ&フォトコンテスト参加中】
お読みいただきありがとうございます