「中華風ミルクよせ鍋」♪ Milk flavor Chinese Hot Pot | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

レシピブログさんからお届け物 音譜

 

プレゼント

 

レシピブログアワード2017

 

「スペシャルBOX」ラブラブ

 

盛りだくさんな内容です

 

(≧∇≦)

 

 

その中の『創味シャンタン』を使って

 

お鍋にしました〜

 

鍋

 

 

「中華風ミルクよせ鍋」ラブラブ

 

 

合格 中華風ミルクよせ鍋

 

<材料・4人分>

 

(スープ)

創味シャンタン やわらかタイプ 大2

牛乳 1/2カップ

水 1リットル

クコの実 大1

ごま油 小1

 

 

<作り方>

 

1、土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら創味シャンタンを加えてよく溶かします。

 

2、火を止めて牛乳とクコの実・ごま油を加えます。

 

 

(具材)

 

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・鶏肉(もも肉) 各300グラム

エビ・鰯のつみれ 各4個

豆腐・厚揚げ・こんにゃく 適量

きのこ・青梗菜・レタス・パプリカなど 適量

 

〆のご飯 お茶碗2杯分

小葱 少々

 

 

 

鶏肉は食べやすいサイズにそぎ切りにします

 

 

 

 

野菜の値段が少し高くなってますが・・・

 

青梗菜やレタス・パプリカなどは比較的リーズナブル

 

ウシシ

 

白いスープなので彩もあると楽しいです ラブラブ

 

 

 

エリンギやこんにゃくは歯ごたえも楽しめ

 

エビもスープにコクがでて色映えもしますね

 

(^∇^)

 

 

 

 

フィッシュボールも好きなので

 

入手しやすい鰯のつみれを用意しました ウシシ

 

 

 

 

〆はご飯で・・・ ラブラブ

 

鍋

 

小葱も加えて旨味たっぷりのおじやです

 

お鍋は空っぽになりました〜

 

(≧∇≦)

 

 

 

今回 スープの味付けに使ったのは

 

「創味シャンタン やわらかタイプ」

 

中華万能調味料です 合格

 

 

 

チューブタイプはとっても便利です

 

冷蔵庫に必須ビックリマーク

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

【レシピブログの「レシピブログアワード2017」
 レシピ&フォトコンテスト参加中】

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村