「きくらげとキュウリ・らっきょうのピリ辛中華和え」でおうちのみ♪ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

アラカン主婦の備忘録。♪

 

シトシト雨です 雨

 

お出かけには気を付けましょう〜

 

あじさい

 

 

先日 中華スーパーで「きくらげ」を買いました音譜

 

袋にたくさん入っていたので・・・

 

たっぷり使って「きくらげ料理」

 

ウシシ

 

 

 

割り箸

 

 

「きくらげとキュウリ・らっきょうのピリ辛中華和え」ラブラブ

 

 

合格 きくらげとキュウリのピリ辛中華和え

 

<材料・4人分>

 

きくらげ 5〜6枚

キュウリ 1/2本

らっきょう 4〜5個

生姜(みじん切り) 大1

にんにく(みじん切り) 小1

醤油 大1

豆板醤 小1

ごま油 大1

花椒 小1

中華スープの素 少々

 

 

<作り方>

 

1、きくらげは柔らかく戻し、キュウリと細切りにします。らっきょうは軽く茹でて辛味をとり薄く切ります。

 

2、醤油・豆板醤・ごま油・中華スープの素を合わせよく混ぜます。

 

3、ボールに1を入れて生姜・にんにくのみじん切り・2を加えて和え味を馴染ませます。

 

4、すりつぶした花椒を全体に混ぜます。

 

 

 

 

きくらげとらっきょう

 

どちらも歯ごたえあって楽しいです

 

ピリッとしておつまみにいいですよ〜ビックリマーク

 

生ビール

 

 

 

 

 

 

おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

「夏に大活躍!ピリ辛レシピ」コーナーにレシピを掲載中!