シトシト雨です
お出かけには気を付けましょう〜
先日 中華スーパーで「きくらげ」を買いました
袋にたくさん入っていたので・・・
たっぷり使って「きくらげ料理」
「きくらげとキュウリ・らっきょうのピリ辛中華和え」
きくらげとキュウリのピリ辛中華和え
<材料・4人分>
きくらげ 5〜6枚
キュウリ 1/2本
らっきょう 4〜5個
生姜(みじん切り) 大1
にんにく(みじん切り) 小1
醤油 大1
豆板醤 小1
ごま油 大1
花椒 小1
中華スープの素 少々
<作り方>
1、きくらげは柔らかく戻し、キュウリと細切りにします。らっきょうは軽く茹でて辛味をとり薄く切ります。
2、醤油・豆板醤・ごま油・中華スープの素を合わせよく混ぜます。
3、ボールに1を入れて生姜・にんにくのみじん切り・2を加えて和え味を馴染ませます。
4、すりつぶした花椒を全体に混ぜます。
きくらげとらっきょう
どちらも歯ごたえあって楽しいです
ピリッとしておつまみにいいですよ〜
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
お読みいただきありがとうございます