「ヤマキだし部」キックオフイベント
基本のだしを使ったレシピの試食会です
用意された美味しそうなお料理
これからの季節にぴったりな
「焼き茄子と豚しゃぶの冷やしあんかけ」
ガラスの器も涼しげでいいですね〜
「かつおと昆布の合わせだし」を使ったお料理です
レシピはこちら
青じそと大根おろしのミックスも風味良く綺麗ですね!
(^∇^)
みんな大好き「醤油ラーメン」
糸唐辛子もアクセントになってていいですね
(^∇^)
こちらは「焼きあなごと焼き煮干の合わせだし」で
コクがあり香りに香ばしさも加わり深いお味
レシピはこちら
鶏手羽とネギの優しいうま味も加わり
身近な食材でこんなに簡単に美味しいラーメンが
作れるなんて感激です
「だし」を使った幸せメニュー
いろいろなお料理に取り入れていきたいです
早速 私もクイック料理
キャベツのだし入り豆板醤炒め
<材料・4人分>
キャベツ 1/3個
にんじん 5cm
豆板醤 大1
基本だし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし) 大3
サラダ油 小2
<作り方>
1、キャベツは1cm幅ぐらいに切り、にんじんは短冊切りにします。
2、フライパンにサラダ油をしき火にかけ、キャベツとにん人を炒めます。
3、豆板醤を基本だしで溶き、2のフライパンに入れてよく混ぜます。
4、キャベツがしっとりとしたら出来上がり。
ピリッとしてうま味の加わったキャベツは
おつまみにもいいです (^∇^)
お読みいただきありがとうございます