本日はミャンマー料理を体験
楽しいお料理会でした
(^∇^)
またおうちでも再現したいと思います
おうちのみのおつまみに・・・
「いわしの蒲焼」
フライパンで簡単に作れるお魚料理
いわしの蒲焼
<材料・4人分>
いわしの開き 4切れ
小麦粉 大4
サラダ油 小2
醤油 大2〜3
みりん 大1
砂糖 大1〜2
出汁(水でもOK) 400cc
白髪葱 適量
<作り方>
1、いわしの開きの全体に小麦粉をまぶします。
2、フライパンにサラダ油をしき、いわしの開きの両面をパリとするまでじっくりと焼きます。
3、いわしを一旦取り出し、フライパンに出汁・醤油・みりん・砂糖を入れて一煮立ちさせ、いわしを戻し入れます。
4、いわしにタレをかけながら煮詰め、トロミがついたら火を止めます。白髪葱を添えて盛り付けます。
小麦粉の衣がフワッとしてタレも絡みやすく
じっくりと焼くので小骨も気になりません
ご飯にのせれば・・・
〆は「いわしの蒲焼丼」
(≧∇≦)
先日の中華街ディナー
お友達ファミリーと一緒に
「海員閣」さんでコースでいただきました
上から焼売
鶏肉・ホタテ&筍・豚バラ煮込み
うずらのあんかけ
写真以外にも車海老など・・・
堪能いたしました
人数が多いと中華はより楽しめますね
お読みいただきありがとうございます