久しぶりに塩釜を作りました
今回は「豚肩ロース」で・・・
柚子風味の和風テイスト
この日のお酒に合うかな?
(*^.^*)
以前の「鶏の塩釜」
「ポーク塩釜焼き」
塩と卵白にも柚子の皮と汁を加えて風味付け
焼き上がりはこんな感じ
硬いので金槌などで叩いて割ります
お皿が割れそうでちょっと怖い〜
(≧∇≦)
塩から出てきたポークちゃん
柚子がふんわり香ってます
アツアツなので気をつけて
ちょっと厚めに切り分けて・・・
(^∇^)
出来上がり〜
柔らかくてジューシーな仕上がりです
バルサミコやマスタードを一緒に試しました
マスタードがいいかな〜
お酒はこちらに合わせて・・・
「泉川 ふな口生酒・廣木酒造本店」
(≧∇≦)
お味見しました〜
(*^o^*)
ほんの少し濁ったうすにごり
爽やかでフレッシュな甘さとふくよかなお味
舌先にピリっと微かな発泡感
楽しませていただきました
「豚の塩釜」は良かったと思います
先日の「会津娘」とも飲み比べました
おつまみ系おかずに合わせて
お料理との相性比べ
「アジのお刺身」と「舞茸と里芋のスープ煮」
お魚さばくのあまり上手ではありませんが・・・
お魚ちゃんに愛情はたっぷり込めてます
(^∇^)
「舞茸と里芋のスープ煮」は香り良し
少し残っていた鳥ひき肉も加えました
アジの骨と頭も美味しいアラ汁に・・・
お豆腐と白ネギを加えたお味噌汁
「会津娘」飲み終わっちゃいました〜
(*^.^*)
お酒とお料理のマリアージュ
日本酒がより美味しくいただける感じ
葉石さんの本でお勉強します
お読みいただきありがとうございます
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